IAIN KEDIRI – IAIN PONTIANAK PERKUAT KERJA SAMA RISET INTERNASIONAL JURNALISTIK ISLAM

FUDA Newsroom — IAIN Kediri dan IAIN Pontianak menjalin kerja sama dalam memperkuat riset internasional di bidang Jurnalistik Islam. Inisiatif ini diharapkan menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas riset di kedua institusi, serta memperluas jangkauan akademik di kancah global.

Ketua Prodi Jurnalistik Islam IAIN Kediri, Lukman Hakim mengatakan kolaborasi ini merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan mutu penelitian khususnya kajian jurnalistik Islam. Selain itu, juga dalam rangka mendorong para mahasiswa dan dosen untuk terlibat dalam riset-riset bertaraf internasional.

“Selama ini, kajian media dan jurnalistik Islam masih belum banyak yang melakukan penelitian. Untuk itu, melalui kerja sama ini dalam waktu dekat akan ditindaklanjuti dengan kolaborasi riset untuk dipublikasikan jurnal internasional. Apalagi IAIN Pontianak sudah memiliki jurnal internasional terindeks scopus,” ujarnya dalam kegiatan benchmarking, Kamis, (3/10/2024).

Ia menambahkan kerja sama ini juga merupakan bagian dari upaya internasionalisasi kampus yang tengah diupayakan oleh kedua institusi menjelang transformasinya menjadi universitas. “Kami berharap, melalui kolaborasi ini, kampus kami semakin dikenal di dunia internasional dan menjadi pusat studi Jurnalistik Islam yang unggul,” ujarnya.

Wakil Dekan II Fakultas Ushuludddin, Adab dan Dakwah IAIN Pontianak, Ahmad Jais menyampaikan bahwa kerja sama ini tidak hanya memperkuat posisi kedua kampus di bidang riset Jurnalistik Islam, tetapi juga mempererat hubungan antar-institusi perguruan tinggi Islam di Indonesia.

“Rencana kerja sama ini meliputi berbagai aspek, mulai dari penelitian berbasis jurnalistik, media dan komunikasi dalam perspektif Islam, hingga isu-isu kontemporer yang berkaitan dengan peran media dalam masyarakat Muslim global,” terangnya.

Dengan adanya kerja sama ini, baik IAIN Kediri maupun IAIN Pontianak berharap dapat berperan aktif dalam mengembangkan keilmuan Jurnalistik Islam secara global, sekaligus memperkuat posisi Indonesia sebagai pusat studi keislaman dan media.

Sumber : Humas Fak. Ushuluddin dan Dakwah IAIN Kediri

Penulis : Lukman Hakim