Dosen Studi Agama-Agama IAIN Kediri Beri Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Budha (STAB) Kertarajasa Batu Malang

Dosen Prodi Studi Agama-Agama Fakultas Ushuluddin dan Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri memberikan pelatihan penulisan karya ilmiah kepada mahasiswa semester dua Program Studi Pendidikan Agama Budha Sekolah Tinggi Agama Budha (STAB) Kertarajasa Batu, Malang pada Senin (6/5/2024) secara daring atau dalam jaringan. Kegiatan ini merupakan implementasi dari kerjasama antara Prodi Studi Agama-Agama (SAA) IAIN Kediri dengan Sekolah Tinggi Agama Budha (STAB) Kertarajasa Batu Malang pada bidang pengajaran. Tahun ini, kedua kampus berkomitmen penuh untuk meningkatkan kerjasama dalam memperkuat pelaksanaan kegiatan Tri Dharma.

Dalam paparannya selaku pemateri, M. Thoriqul Huda menyampaikan bahwa “dalam menulis karya ilmiah, terutama pada bagian latar belakang persoalan penelitian, mahasiswa harus menentukan persoalan akademik apa yang sekiranya menarik untuk diteliti, problem akademik harus dapat disusun semenarik mungkin dalam bagian pendahuluan agar menarik untuk dibaca dan mudah dipahami oleh pembaca”.

“Perlu diperhatikan, dalam menulis bagian awal penelitian, mahasiswa juga harus memperhatikan penelitian terdahulu, agar mengetahui posisi dan letak kebaharuan tema penelitian yang akan diteliti. Oleh karenanya, penting sebelum menentukan tema penelitian, mahasiswa memperbanyak membaca sumber rujukan lain, baik jurnal maupun buku yang berkaitan erat dengan tema penelitian”. Imbuh M. Thoriqul Huda.

Pelatihan ini terlaksana kurang lebih selama dua jam secara daring. Selanjutnya, diharapkan kontinuitas peningkatan intensitas kerjasama antara kedua kampus, khususnya dalam bidang pengajaran, juga dilakukan pada tema-tema lain yang berkaitan dengan keilmuan program studi.

Sumber: Humas Fak. Ushuluddin dan Dakwah IAIN Kediri                                                                                    Kontributor: Maria                                                                                                                                                                      Editor: Fuat Hasan                                                                                                                                                          #fudaiainkediri #iainkedirikeren